2021智慧树知到(湖南师范大学)《口才与演讲实训教程》章节测试答案共12章节

智慧树 6个月前 猫猫
115 0 0

第一章测试

1、演讲,就是说话者在特定的时间和环境中,以()为主、态势语言为辅,面对广大听众发表意见、抒发情感、交流思想,从而达到感召听众并促使其行动的一种现实的信息交流活动。

A、有声语言

B、身体语言

C、无声语言

D、表情语言

答案:A

2、演讲的本质是一种高级的、典雅的、直接的、灵活的、完善的,具有审美价值、实用价值的口语表达形式和艺术,

A.正确

B.错误

答案:A

3、以“演”为主,以“讲”为辅,“讲”“演”结合,这也是演讲的本质特征之一。

A.正确

B.错误

答案:B

4、在有声语言和态势语言两大手段中,有声语言始终居于首要的、统帅地位,它主要作用于听众的听觉器官,是听众的听觉接受对象和欣赏对象。态势语言则处于辅助的、从属的地位。

A.正确

B.错误

答案:A

5、特定的()和环境,是演讲活动不可缺少的物质要素。

A、地点

B、人物

C、报酬

D、时间

答案:D

6、今天,演讲的作用已经进入到政治、经济、文化教育、军事、外交、社会生活等各个领域。

A.正确

B.错误

答案:A

7、我们每一个人只有尽快地提高自己的演讲水平和口语表达能力,才能适应时代和社会发展的要求,才能真正意义上成为身能行之,口能言之的新时代有用之才。

A.正确

B.错误

答案:A

8、按演讲主题内容上的不同分类,演讲大致可分为。

A、时政性演讲

B、学术性演讲

C、法庭演讲

D、教育演讲

E、礼仪演讲

答案:ABCDE

9、论辩型演讲是一种运用逻辑手段证明演讲者所提出的论点令人信服的演讲,也叫议论式演讲。它可分为立论和驳论两种。前者以论为主,后者以驳为主。

A.正确

B.错误

答案:A

10、即兴演讲是指演讲者事前没有精心准备的情况下,由于受某一环境、氛围或某一主题的诱发而临时发表的演讲。它包括政治生活、工作事务中的即兴演讲和比赛、答辩等现场的即兴演讲两种类型。

A.正确

B.错误

答案:A

第二章测试

1、标题拟定要做到简约而不简单,必须集中体现出演讲的核心思想。

A.正确

B.错误

答案:A

2、标题拟定在追求简约的同时,不需要做到贴切。

A.正确

B.错误

答案:B

3、开门见山式的开场白,言简意赅,直切主题,没有太多的枝蔓,却最大程度上展现出思想与语言的力量。

A.正确

B.错误

答案:A

4、名言警句、诗词歌赋、民俗谚语等语言简洁优美,具有引人注目的文化力量,比较适合用于演讲稿开头。

A.正确

B.错误

答案:B

5、演讲稿的正文既要富有激情,又要富于理性,做到即事寓情,以情动人;缘事析理,以理服人。

A.正确

B.错误

答案:A

6、优秀的演讲稿正文,需要缜密构思并巧妙的运用讲稿创作技巧。

A.正确

B.错误

答案:A

7、“一切景语皆情语”,这里的境是指演讲者情感的依附,可以是景,也可以是人、事、物等。

A.正确

B.错误

答案:A

8、演讲稿要对“境”具体、细致、生动、形象地描写刻画,达到由境及情,演讲的情感才会充盈、流畅、真挚。

A.正确

B.错误

答案:A

9、演讲者在演讲结尾进行精辟总结,不对整篇演讲的主题起到升华作用,将演讲意境引向一个更深邃、更崇高的层面,让听众印象深刻。

A.正确

B.错误

答案:B

10、在结尾时,演讲者通过自身在演讲过程中对听众情绪的把握,激情阐释对未来的美好憧憬,调动现场气氛,能吸引听众的注意力并引发强烈的情感共鸣。

A.正确

B.错误

答案:A

第三章测试

1、“基音”进入口腔后,受到了“唇齿舌腭”的阻碍和修饰,变成了“语音”。

A.正确

B.错误

答案:A

2、呼吸方式有三种,分别是胸式呼吸、腹式呼吸和胸腹联合式呼吸。

A.正确

B.错误

答案:A

3、增强咬字器官的力度与灵活度,是决定声音是否清晰、圆润、集中的重要因素。

A.正确

B.错误

答案:A

4、咬字器官的力量训练,主要集中在我们的嘴唇和牙齿上。

A.正确

B.错误

答案:B

5、在演讲发声的过程中,唇的力量要集中到唇的内缘,集中到中央二分之一处。

A.正确

B.错误

答案:B

6、舌的力量集中,要求我们把舌头力量集中在舌的前后中纵线上。

A.正确

B.错误

答案:A

7、要求喉头相对放松,也不是提倡越松越好,因为过松会使气息压力过小,致使声带运动迟滞、松懈,发出的声音会变得散、沙、暗,给人以有气无力的感觉。

A.正确

B.错误

答案:A

8、发声时要“抓两头,放中间”,就是要加强呼吸控制和口腔控制,以求达到喉部发声状态的放松自如。

A.正确

B.错误

答案:A

9、调整喉头垂直位移幅度,保持发声时喉头的相对稳定,是获得变化自然、和谐通畅、润泽丰满的声音的唯一方法。

A.正确

B.错误

答案:B

10、有经验的演讲者在演讲时不论声音怎样大幅度变化,他们的喉头位移却总是控制在较小的幅度内,这种稳定是在相对的控制力作用下获得的。

以上就是小编为您带来的关于“2021智慧树知到(湖南师范大学)《口才与演讲实训教程》章节测试答案共12章节”的相关内容,希望这篇文章能够帮助到大家。

相关文章

暂无评论

暂无评论...