智慧树知到 2019《常见感染病》第1-11章节测试答案(完整版)

智慧树 6个月前 猫猫
215 0 0

智慧树知到 2019常见感染病》第1-11章节测试答案(完整版)

第1章 单元测试

1、下述不属于原核细胞型微生物的是( )

答案:病毒

2、不列入蠕虫范围的寄生虫是( )

答案:疟原虫

3、关于微生物的特征错误的一项是( )

答案:必须放大数万倍才能观察到

4、下列哪项不是所有微生物的共同特征( )

答案:只能在活细胞内生长繁殖

5、内毒素的化学性质是 ( )

答案:脂多糖

6、关于内毒素的叙述错误的是( )

答案:不耐热,60℃30分钟可被破坏

7、外毒素特点之一是

答案:可制备成类毒素

8、内毒素不具有的毒性作用是( )

答案:肠毒素作用

9、关于病毒的致病机制,下述哪项是错误的 ( )

答案:病毒引起的免疫保护

10、最易形成慢发病毒感染的病原体是( )

答案:HIV

11、下列属于原核细胞型微生物的是

答案:细菌、立克次体、放线菌

12、正常菌群对机体的生理作用包括以下哪几个方面( )

答案:营养、免疫、生物屏障、抗肿瘤、抗衰老

13、病毒感染对宿主细胞的直接作用包括( )

答案:溶细胞型感染、细胞凋亡、病毒基因整合、形成包涵体、细胞增殖与转化

14、病毒的垂直传播主要通过( )

答案:胎盘、产道

15、真菌的致病作用包括以下哪几个方面( )

答案:致病性真菌感染、条件致病性真菌感染、真菌超敏反应、真菌毒素中毒、真菌毒素与肿瘤

16、在自然界中能够给人类、动物和植物造成危害的生物称为病原生物。( )

答案:对

17、微生物也存在于人类、动植物的体表以及与外界相通的腔道中。( )

答案:对

18、人体寄生虫都是体内寄生虫。( )

答案:错

19、细菌的致病性与毒力无关。( )

答案:错

20、细菌毒力越大,通常其致病性也越强。( )

答案:对

21、与外毒素相比,内毒素的耐热性更好。( )

答案:对

22、细菌内毒素对组织器官具有高度选择性,引起特殊的临床病变。( )

答案:错

23、黄曲霉毒素可诱发肝癌。( )

答案:对

第2章 单元测试

1、对青霉素产生耐药性的最常见细菌是( )

答案:金黄色葡萄球菌

2、金黄色葡萄球菌产生的哪种物质可引起烫伤样皮肤综合征?( )

答案:表皮剥脱毒素

3、引起成人大叶性肺炎最常见的细菌是( )

答案:肺炎链球菌

4、脑脊液离心涂片染色,镜检发现白细胞内外均有革兰阴性双球菌,该病人可诊断为( )

答案:流行性脑脊髓膜炎

5、关于脑膜炎奈瑟菌的感染,错误的是( )

答案:6个月内婴儿易感染

6、脑膜炎奈瑟菌的主要致病物质是( )

答案:内毒素

7、化脓性感染常见致病菌主要有哪些?( )

答案:金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、肺炎链球菌、大肠埃希菌、绿脓杆菌

8、化脓性炎症的共同特征包括( )

答案:红、肿、热、痛、功能障碍

9、以下哪些是化脓性扁桃体炎的病原体?( )

答案:乙型溶血性链球菌、流感嗜血杆菌、肺炎链球菌、葡萄球菌、腺病毒

10、同一种致病菌可以引起几种不同的化脓性感染,而不同的致病菌又可引起同一疾病。( )

答案:对

11、治疗烫伤样皮肤综合征局部可使用刺激性的杀菌剂。( )

答案:错

12、化脓性扁桃体炎可引起急性中耳炎、急性鼻窦炎等并发症。( )

答案:对

第3章 单元测试

1、胃肠道感染的主要传播途径是( )

答案:粪―口途径

2、急性中毒性菌痢的主要临床表现有

答案:全身中毒症状

3、引起急性中毒性菌痢的主要物质是( )

答案:内毒素

4、感染后粪便呈“米泔水”样的细菌是( )

答案:霍乱弧菌

5、轮状病毒的命名是因其( )

答案:负染后在电镜下可见病毒壳粒排列呈车轮状

6、胃肠道感染包括下列哪些疾病( )

答案:细菌性痢疾、出血性结肠炎、甲型病毒性肝炎、霍乱

7、典型急性菌痢的主要症状有( )

答案:发热、腹泻,脓血便、腹痛,里急后重

8、伤寒的临床特征包括以下哪几项( )

答案:持续高热、玫瑰疹、相对缓脉、肝脾肿大、白细胞减少

9、能引起霍乱流行的病原体是( )

答案:O1群古典生物型、O139群、O1群埃尔托生物型

10、细菌性食物中毒的特点包括( )

答案:多呈暴发流行、常有明显的季节性、潜伏期短、以急性胃肠炎为主、病程较短

11、肠出血性大肠埃希菌产生的溶血素与溶血性尿毒综合征的发生有关。( )

答案:对

12、出血性结肠炎患者可有高热表现。( )

答案:错

13、出血性结肠炎患者 病后可获得持久免疫力。( )

答案:错

14、细菌性痢疾无症状带菌者可以从事饮食业及保育工作。( )

答案:错

15、肉毒毒素耐酸,胃液中 24 小时不被破坏。( )

答案:对

16、肉毒中毒以胃肠道症状为主。( )

答案:错

17、轮状病毒有7个血清组,其中,A组轮状病毒是世界范围内5岁以下儿童重症腹泻的首要病原体。( )

答案:对

18、诺如病毒,是世界上引起急性病毒性胃肠炎爆发流行的主要病原体之一,可累及各个年龄组,发病以成人和大龄儿童多见。( )

答案:对

19、蛔虫病和绦虫病不属于胃肠道感染疾病。( )

答案:错

第4章 单元测试

1、与流感病毒吸附有关的成分是

答案:HA

2、下列细菌中繁殖速度最慢的是:

答案:结核分枝杆菌

3、机体抗结核免疫主要是( )

答案:细胞免疫

4、结核分枝杆菌侵入机体的途径有 ( )

答案:呼吸道、消化道、破损的皮肤

5、世界防治结核病日是 3 月 24 日。( )

答案:对

6、流行性感冒病毒,简称流感病毒,是一种引起人类及动物流行性感冒的 RNA 病毒。( )

答案:对

7、甲型流感病毒是变异最为频繁的一个类型,每隔十几年就会发生一个抗原性大变异,产生一个新的毒株,这种变化称作抗原漂移,亦称抗原的量变。( )

答案:错

8、6个月以下的小儿从母体获得免疫力可暂不受传染。如果母亲没有患过麻疹,新生儿也能发病。( )

答案:对

9、麻疹病毒( measles virus )是麻疹的病原体,是儿童常见的一种急性 传染病 ,传染性很强,以皮丘疹、发热及呼吸道症状为特征。( )

答案:对

10、流行性腮腺炎病毒存在于病人唾液中,病毒通过空气飞沫和直接接触传染,患病后可终生免疫。( )

答案:对

第5章 单元测试

1、一患者输血后发生肝炎,最可能由哪种肝炎病毒引起( )

答案:丙型肝炎病毒

2、乙肝病毒有哪些感染类型( )

答案:无症状携带者、慢性乙肝、肝硬化和肝癌密切相关、急性肝炎、引起垂直传播

3、乙肝抗原 - 抗体的检测有以下用途( )

答案:用于诊断、筛选献血员、用于流行病学调查、判断疫苗接种效果

4、关于甲型肝炎正确的是( )

答案:抗原单一、亚临床感染为主、经粪口途径传播

5、RNA 病毒有( )

答案:甲型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、丁型肝炎病毒、戊型肝炎病毒

6、接种疫苗可有效预防的是( )

答案:甲型肝炎病毒、乙型肝炎病毒、丁型肝炎病毒

7、乙肝的传染源是乙肝病毒感染者,包括患者和无症状携带者。( )

答案:对

8、丁型肝炎病毒的感染必须伴随丙型肝炎病毒感染,有联合感染和重叠感染两种方式。( )

答案:错

9、巨细胞病毒也能引起肝炎,因此也是肝炎病毒。( )

答案:错

10、“澳抗”阳性提示感染了乙型肝炎病毒。( )

答案:对

11、戊型肝炎由粪 - 口途径传播,食物和水源污染可造成爆发流行。( )

答案:对

第6章 单元测试

1、关于炭疽芽胞杆菌叙述错误的是( )

答案:无氧时易形成芽胞

2、对布鲁菌叙述错误的是( )

答案:为G+小杆菌

3、炭疽芽胞杆菌对人体损害多见于( )

答案:皮肤炭疽

4、鼠疫特异的预防措施是( )

答案:接种鼠疫减毒活菌苗

5、检查钩端螺旋体最常用的方法是( )

答案:暗视野显微镜法

6、下列哪种病毒感染后可引起“恐水病”

答案:狂犬病病毒

7、菌体呈卵圆形,两端浓染的细菌是( )

答案:鼠疫耶尔森菌

8、炭疽毒素毒性作用主要是直接损伤( )

答案:微血管内皮细胞

9、鼠疫的主要型别有( )

答案:腺型、败血症型、肺型

10、关于狂犬病的致病性,下列哪些是正确的( )

答案:病毒从被咬伤口进入机体、病毒由神经末梢沿神经轴索上行至中枢神经系统、病毒在中枢神经细胞内增殖、由传出神经扩散至其他组织

11、鼠疫在我国《传染病防治法》中被列为乙类传染病。( )

答案:错

12、败血症型鼠疫病死率最高,有“黑死病”之称。( )

答案:错

第7章 单元测试

1、疟疾复发 是由以下哪种因素导致( )

答案:肝细胞内休眠子

2、关于乙脑的预防,包括下列哪些措施( )

答案:防蚊灭蚊、对易感人群预防接种、给幼猪接种疫苗

3、可感染人的疟原虫有( )

答案:间日疟原虫、三日疟原虫、恶性疟原虫、卵形疟原虫、猴诺氏疟原虫偶可感染人体

4、在我国,传播登革热的伊蚊主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊。( )

答案:对

5、登革热有一种重症类型,也被称为登革出血热/登革休克综合征,病情凶险。( )

答案:对

6、林区携带森林脑炎病毒的狗、羊、野兔、刺猬、鼠类等动物和金雀、红雀等一些野鸟是森林脑炎的传染源。( )

答案:对

7、结膜吸吮线虫病主要分布在非洲地区,也叫非洲眼虫病。( )

答案:错

8、我国流行的虫种是埃及血吸虫,成虫寄生于门脉 - 肠系膜静脉系统。( )

答案:错

9、我国已经消除了淋巴丝虫病。( )

答案:对

10、河盲症是世界上仅次于沙眼的第二大可由感染致盲的疾病。( )

答案:对

11、罗阿丝虫病流行于西非、中非的热带雨林地区。( )

答案:对

第8章 单元测试

1、破伤风梭菌形态特征是( )

答案:是革兰阳性菌,顶端芽胞,周身鞭毛,无荚膜

2、关于破伤风梭菌,下列哪一项是错误的?( )

答案:病后免疫力持久,可维持终生

3、对气性坏疽早期诊断较有价值的微生物学检查方法是( )

答案:从伤口深部取材直接涂片染色镜检

4、分娩时使用不洁器械剪断脐带等可能会引起新生儿破伤风。( )

答案:对

5、破伤风典型表现有:牙关紧闭、苦笑面容、吞咽困难、颈强直、角弓反张等。( )

答案:对

6、破伤风梭菌致病条件为形成了伤口的厌氧微环境。( )

答案:对

7、气性坏疽潜伏期短,可出现水肿、气肿,水气夹杂,有捻发音,剧痛,组织坏死,病变部位呈紫黑色,有恶臭,有毒血症症状。( )

答案:对

8、有条件时可应用高压氧舱法治疗气性坏疽。( )

答案:对

9、产气荚膜梭菌为有荚膜的革兰阳性大杆菌。( )

答案:对

10、产气荚膜梭菌繁殖速度快,可产生十余种毒性强烈的毒素和酶。( )

答案:对

第9章 单元测试

1、艾滋病的病原体是( )

答案:人类免疫缺陷病毒1型和2型

2、人感染HIV后,5~10年内,可以不发病,这从病毒方面主要取决于( )

答案:病毒在细胞内呈潜伏状态

3、关于淋病正确的是( )

答案:对抗生素易产生耐药性

4、下列属于我国法定监测的性病有( )

答案:梅毒、淋病、艾滋病、尖锐湿疣、性病性淋巴肉芽肿

5、关于梅毒螺旋体正确的是( )

答案:有致密而规则的螺旋、运动活泼、常用镀银染色法检查、对冷、热、干燥敏感

6、后天梅毒的一期、二期梅毒或感染后两年内无症状都属于早期梅毒,晚期梅毒指的是三期梅毒,或感染两年以上无症状的潜伏梅毒。( )

答案:对

7、胎儿经产道分娩时可经眼结膜感染淋病奈瑟菌,引起新生儿淋菌性结膜炎,有大量脓性分泌物,也称“新生儿脓漏眼”。 ( )

答案:对

以上就是小编为您带来的关于“智慧树知到 2019《常见感染病》第1-11章节测试答案(完整版)”的相关内容,希望这篇文章能够帮助到大家。

版权声明:猫猫 发表于 2022年12月8日 am10:49。
转载请注明:智慧树知到 2019《常见感染病》第1-11章节测试答案(完整版) | 萌姬导航

相关文章

暂无评论

暂无评论...